Следите за новостями:

Пристрелка. Осрблье. Чемпионат и первенство мира среди юниоров и юношей

В словацком Осрблье, 27 января стартует юниорское первенство мира. Биатлонный центр, когда-то принимавший этапы Кубка мира в последние годы специализируется на юниорском биатлоне. Гид по предстоящему соревнованию — в нашем обзоре.

История

Стадион в Осрблье был построен ещё в первой половине 80–х, однако большой биатлон пришёл сюда лишь в 1996 году, когда Словакия впервые приняла этап Кубка мира. Первым его триумфатором стал нынешний президент СБР. Владимир Драчёв, сделавший победный дубль в индивидуальной гонке и спринте, по итогам сезона завоевал Кубок мира. Через год здесь прошёл и первый чемпионат мира, где российская команда завоевала больше всех медалей — шесть. Обладателями золота стали Ольга Ромасько в спринте и Виктор Майгуров в преследовании.

В 2000–е Осрблье регулярно принимал этапы Кубка мира, последний из которых прошёл в олимпийский сезон 2005–06. С появлением более современных стадионов словацкий центр был отодвинут на второй план и в последствии здесь проходили только этапы Кубка IBU, чемпионаты Европы по летнему биатлону и юниорские соревнования. Юниорский чемпионат мира Осрблье принимает во второй раз в новейшей истории. В 2017 году наша молодёжь завоевала пять золотых, четыре серебряные и две бронзовые награды и выиграла неофициальный командный зачёт чемпионата.

Примечательно, что среди героев тех соревнований есть и участники нынешнего молодёжного форума. Просто тогда они выступали в юношеской категории, а сейчас в юниорской. Запасная нынешней команды Анастасия Гореева выиграла золото в составе эстафетной команды девушек, а Карим Халили стал серебряным призёром в индивидуальной гонке.

Лидеры сезона

На первенстве мира среди юниоров разыгрываются не только медали, но и рейтинговые очки в зачёт юниорского Кубка IBU. Первые два этапа этого турнира прошли в декабре в швейцарском Ленцерхайде и французском Преманоне. У мужчин общий зачёт возглавляет швейцарец Себастьян Штадлер. Российский биатлонист, вошедший в заявку на чемпионат мира как запасной Вячеслав Малеев идёт на втором месте, а замыкает тройку лучших француз Мартен Буржуа Републик. На четвёртом месте москвич Карим Халили. Лидер Кубка у юниорок — немка Ханна Кебингер, которую преследуют две россиянки Анастасия Кайшева и её тёзка Гореева.

Текущее превосходство

Прошлогоднее юниорское первенство мира в Отепя подчеркнуло безоговорочное преимущество россиян. Восемь золотых, две серебряных и пять бронзовых наград — победный итог выступления нашей команды на первенстве мира, который повторил рекорд 2003 года по числу побед. Это ровно половина всего золотого запаса соревнований. Россия стала лучшей в зачёте и у юниоров и у юношей. Трёхкратным победителем соревнований стал Михаил Первушин. Ещё по два золота завоевали Андрей Вьюхин, Василий Томшин и Игорь Малиновский, который довёл число своих побед до пяти и стал абсолютным рекордсменом среди юниоров (у юниорок пока недосягаемой остаётся Магдалена Нойнер с семью победами). Томшин получит шанс приблизиться к своему сверстнику, так как вошёл в состав команды и в этом сезоне.

Состав сборной России

Юниоры

Ильназ МУХАМЕДЗЯНОВ, 21 год, Удмуртия

В нынешнем сезоне воспитанник известного удмуртского наставника Виктора Чурина блистал скоростью на всероссийских соревнованиях и выиграл оба январских отборочных старта у себя на родине. Примечательно, что любимой дисциплиной спортсмен считает индивидуальную гонку, что в нынешние времена редкость даже у заправских стрелков. Для него предстоящий чемпионат станет международным дебютом.

Алексей ВАГИН, 20 лет, ХМАО

Воспитанник Сергея Алтухова пока известен как не самый стабильный стрелок, но победа на первенстве России в индивидуальной гонке впервые в карьере открыла ему дорогу на первенство мира. Ранее он никогда не выигрывал крупные всероссийские старты.

Вадим ИСТАМГУЛОВ, 20 лет, Тюменская обл.

В прошлом сезоне Истамгулов стал двукратным победителем первенства России, что открыло ему дорогу в состав юниорской сборной, где он и готовился к сезону. Уроженец Челябинска сейчас тренируется под руководством Максима Кугаевского, и в этом сезоне уже выиграл две гонки на всероссийских соревнованиях.

Саид Каримула ХАЛИЛИ, 20 лет, Москва

Самый известный и колоритный спортсмен в нынешнем составе сборной. Сын выходца из Афганистана увлёкся биатлоном, когда в девятилетнем возрасте вместе с мамой посетил этап Кубка мира в Контиолахти, хотя отец предпочитал, чтобы он стал борцом. В 2016 году стал бронзовым призёром юношеской Олимпиады в Лиллехаммере, а в прошлом сезоне стал чемпионом мра и Европы уже среди юниоров. В этом сезоне может похвастать победой на Кубке IBU во Франции.

Василий ТОМШИН, 22 года, Санкт-Петербург

Лидер юниорской сборной в этом сезоне готовился и соревновался со взрослыми, затем выступал на Кубке IBU и занял четвёртое место на Ижевской винтовке. В прошлом сезоне Томшин победил в спринте и эстафете на юниорском первенстве мира, выиграл в составе смешанной эстафеты на первенстве Европы и стал призёром финального этапа Кубка IBU в суперспринте.

Юниорки

Татьяна ВОРОНОВА, 21 год, ХМАО

Воспитанница биатлонной школы в Глазове в Ханты-Мансийске тренируется под руководством опытного Валерия Захарова. Серьезные результаты стала показывать в последний юниорский сезон, когда заняла первое и третье место на отборе в Чайковском и пробилась на первенство мира.

Эмма ТИМЕРБУЛАТОВА, 20 лет, Тюменская обл.

Как и большинство талантливых тюменских биатлонисток, прошла начальную биатлонную школу в Ямало-Ненецком автономном округе. В декабре выиграла первенство России в индивидуальной гонке в Ижевске. В отличие от большинства подруг по команде уже имеет опыт выступления на первенствах мира. Год назад в составе эстафетной команды завоевала бронзовую медаль в Отепя.

Ксения ДОВГАЯ, 19 лет, ХМАО

Самая молодая российская юниорка могла бы выступать ещё среди девушек, родись она месяцем позже. Воспитанница нижневартоской школы совершенствует своё спортивное мастерство под руководством Валерия Захарова и в этом сезоне добилась высокого снайперского показателя 88% и стала серебряным призёром первенства России.

Анастасия КАЙШЕВА, 20 лет, Удмуртия

Не так стремительно, но верно Анастасия идёт по стопам своей старшей сестры. Год назад она дебютировала на международном уровне, выступив на первенстве Европы, а в этом году одержала победу на этапе юниорского Кубка IBU и выиграла спринт на отборе в Ижевске.

Ирина КАЗАКЕВИЧ, 21 год, Свердловская обл.

Ещё одна представительница плеяды самого успешного юниорского тренера последних лет Михаила Шашилова в этом сезоне готовилась с основным составом сборной России и дебютировала на Кубке IBU, где отметилась победой в одиночной смешанной эстафете с Антоном Бабиковым. В прошлом сезоне стала призёром первенства мира в Отепя, завоевав бронзу в индивидуальной гонке, а в сентябре в этой же дисциплине стала чемпионской России по летнему биатлону.

Юноши

1. Емерхонов Евгений (Удмуртия) МС 18 лет. Тренер: Чурин Виктор.

2. Хасанкаев Артемий (Мурманск) КМС 18 лет. Тренер: Ветчинов Игорь.

3. Корнев Александр (Удмуртия) КМС 17 лет. Тренер Путятина Лариса.

4. Бакиев Ильдан (Тюмень) КМС 18 лет. Тренер: Клыков Николай

5. Гатилов Евгений (Тюмень) КМС 17 лет. Тренер: Клыков Николай.

Запасной – Роман Рассказов (Тюменская область).

Девушки

1. Батманова Анастасия (Сахалин) МС 18 лет. Тренер: Батманов Юрий.

2. Иванова Амина (Смоленская область) КМС 17 лет. Тренер: Лисичкин Иван.

3. Калинина Любовь (Мордовия) КМС 17 лет. Тренер: Тюрин Виктор.

4. Стихина Дарья (Свердловская область) КМС 17 лет. Тренер: Шишилов Михаил.

5. Шнейдер Ксения (Тюмень) МС 18 лет. Тренер: Панков Евгений.

Запасная – Евгения Труфанова (Москва).

Спортсмены прошли отбор на Первенство мира согласно утвержденным критериям — по итогам Всероссийских соревнований в Уфе (в конце декабря 2018 г.) и Екатеринбурге (4–9 января) .

Наиболее опытные члены сборной:

— Батманова Анастасия воспитанница Ульяновского биатлона перешла в Сахалинский регион в сезоне 2018–2019 г. г. Имеет опыт участия в Международных соревнованиях (Европейский юношеский зимний фестиваль). На отборочных соревнованиях набрала наибольшую сумму балов.

— Иванова Амина (Смоленская область) в сезоне 2018 г. выиграла все старты первенства России (индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, масс-старт)

Программа соревнований (время московское):

27 января. 13:00. Юноши. Индивидуальная гонка

27 января. 16:00. Девушки. Индивидуальная гонка

28 января. 13:00. Юниоры. Индивидуальная гонка

28 января. 16:00. Юниорки. Индивидуальная гонка

29 января. 13:00. Юноши. Эстафета

29 января. 16:00. Девушки. Эстафета

30 января. 13:00. Юниоры. Эстафета

30 января. 13:00. Юниорки. Эстафета

1 февраля. 13:00. Юноши. Спринт

1 февраля. 16:00. Девушки. Спринт

2 февраля. 13:00. Юниоры. Спринт

2 февраля. 16:00. Юниорки. Спринт

3 февраля. 13:10. Юниоры. Гонка преследования

3 февраля. 14:00. Юниорки. Гонка преследования

3 февраля. 16:15. Юноши. Гонка преследования

3 февраля. 17:20. Девушки. Гонка преследования

3  февраля. 17:20. Юноши. Гонка преследования

В телетрансляции традиционно выходят юниорские спринты и гонки преследования

Александр Круглов