Следите за новостями:

Назван предварительный состав сборной России на Универсиаду в Красноярске

По итогам отборочных соревнований на Универсиаду и четвёртого этапа Кубка России стал известен предварительный состав сборной страны на Всемирные студенческие игры. В окончательную заявку войдут по восемь мужчин и женщин.

Мужчины:

Эдуард Латыпов (Башкортостан), Александр Дедюхин (Красноярский кр.), Алексей Петров (Башкортостан), Никита Поршнев (ХМАО), Василий Томшин (Санкт-Петербург), Дмитрий Иванов (ХМАО), Алексей Чулёв (ЯНАО). На восьмое место в команде претендуют Евгений Крюков (Красноярская обл.) и Ильназ Мухамедзянов (Удмуртия).

Женщины:

Наталья Гербулова (Красноярский кр.), Елизавета Каплина (ХМАО), Тамара Воронина (Свердловская обл.), Ирина Казакевич (Свердловская обл.), Екатерина Мошкова (ХМАО), Елена Чиркова (Красноярский кр.), Валерия Васнецова (Пермский кр.), Ульяна Кайшева (Удмуртия). Запасные: Татьяна Воронова (ХМАО), Анастасия Морозова (ХМАО). Также Кайшева и Морозова рассматриваются кандидатами на участие в чемпионате мира.

Тренеры и персонал:

Александр Селифонов (старший тренер), Иннокентий Каринцев, Валерий Захаров, Людмила Панова, Илья Ямбаев, Алексей Лагуточкин, Сергей Макаренко, Сергей Куликов.

«Отборочные соревнования в Ижевске, Чайковском и Красноярске прошли в напряжённой, конкурентной борьбе, — отметил старший тренер сборной России на Универсиаде Александр Селифонов. — В Ижевске и Чайковском взрослые соревновались отдельно от юниоров и их результаты оценивались по разной шкале, а в Красноярске они соревновались совместно. Татьяна Воронова и Ильназ Мухамедзянов сейчас выступали на первенстве мира, но также рассматриваются в качестве кандидатов, так как набрали очки в рамках отбора.

Но критерии отбора предусматривали допуск части спортсменов по решению тренеров. Борьба за очки шла до последнего. Екатерине Мошковой позволило в Красноярске победить только первое место в спринте. Алексей Чулёв также в последний момент решил вопрос с отбором. На Универсиаду поедет боеспособная команда. Кто-то будет добираться туда с американских этапов Кубка мира, кто-то с Кубка России в Тюмени. 

Отмена индивидуальной гонки в Красноярске не сильно повлияла на отбор, и люди нормально отнеслись к её отмене. Тем более сильнейшие спортсмены к тому моменту уже набрали хорошие очки, поэтому объявленный мной состав не вызвал вопросов на тренерском собрании. Сейчас спортсмены, которые не были на централизованной подготовке в сборной проходят углубленное-медицинское обследование в ФМБА».

Текст - Александр Круглов, Фото - Семён Алексеев