Следите за новостями:

Пристрелка. Кэнмор (Канада)

Говорят, что 7 – счастливое число. Вопрос для кого. Мировой биатлон ожидают сразу несколько семерок. 7 февраля в канадском Кэнморе двумя индивидуальными гонками открывается 7 этап Кубка Мира.

За океан решились полететь не все. Североамериканские этапы пропускает Мартен Фуркад и сборная Швеции в полном составе. В Канаде не выступит Тарьей Бё, который появится только в США. Лидер женской сборной России Екатерина Юрлова-Перхт тоже предпочла остаться в Европе и готовиться к Чемпионату мира. Александр Логинов и Евгений Гараничев рискнули. Будут ли они «пить шампанское» — ответит Кэнмор.

Принято считать, что биатлонные арены, на которых в разное время проводились Олимпиады, с момента окончания олимпийских баталий приходят в запустение и судьба их, в лучшем случае – тренировочные центры. Утверждение, справедливое для Европы или Азии вдребезги разбивается – стоит лишь биатлонному каравану перелететь через океан и оказаться на американском континенте. Многие критикуют (во многом справедливо) почти маниакальное желание IBU привить американцам и канадцам влюбленность в биатлон, но в том, что жители Нового Света не пытаются использовать олимпийские объекты по и прямому назначению…. – нет, в этом наших стратегических партнеров не уличит даже самого скептического нрава биатлонный болельщик. Лейк-Плэсид, Калгари, Солт-Лейк-Сити… и в душе прилежных российских фанатов сразу всплывают имена Анатолия Алябьева и Владимира Аликина, Валерия Медведцева и Дмитрия Васильева, Ольги Пылевой и Виктора Майгурова…. Однако, сосредоточимся.

Отстоящий от столицы Белой Олимпиады-1988 канадский Кэнмор – стал в 1987 году первой точкой на Североамериканском континенте, куда заглянул Кубок мира (в ту пору еще не имевший даже десятой доли своей нынешней популярности). Кубковый этап был совмещен и с традиционной предолимпийской неделей и с чемпионатом мира, прошедшим в тот год в Лейк-Плэсиде. Чемпионат тот принес нашей, казавшейся непобедимой, сборной одну серебряную медаль – в эстафете – и был расценен как провал. Аномально теплая зима, стоявшая в тот год столице Зимних Игр-1980, в качестве аргумента не принималась. Владимир Иерусалимский, приведший в сборную поколение Кашкарова, Васильева, Медведцева, Чепикова (всех и не назовешь) уже готовил заявление об отставке, а само поколение жаждало реванша! Индивидуальную гонку убедительно выиграл Валерий Медведцев, в спринте абсолютно одинаковое время показали Юрий Кашкаров и Александр Попов – оба поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Абсолютный лауреат прошедшего недавно чемпионата мира Франк-Петер Реч был отправлен, казалось, в глубокий нокаут – стрельба свежеиспеченного трехкратного чемпиона мира выглядела непростительной даже уровню тогдашнего КМС СССР.

Через год ГДР-овец, там же в Кэнморе, завоевал две золотые олимпийские медали. Медведцев и Чепиков сопротивлялись изо всех сил, но против восточно-германского лома подходящий прием даже такие блистательные спортсмены находили не всегда. Объединившись с Дмитрием Васильевым и Александром Поповым они, спустя несколько дней, принесли стране пятую подряд олимпийскую эстафетную победу (следующая случиться лишь в 2014–м) и улетели из Канады с гордо поднятой головой.

На какой-нибудь европейской арене летопись биатлонных баталий была бы на этом закончена. Но не таков Кэнмор!

Вместо Ханты-Мансийска и Тюмени

Через какие-нибудь три года кубковый этап вновь прошел в Канаде. Вероятнее всего UIPMB (так назывался нерушимый, казалось многим, союз пятиборцев и биатлонистов) выбрал Кэнмор, руководствуясь метеорологическими наблюдениями – в Европе со снегом в марте уже напряженка, а Западную Сибирь биатлонный мир в те годы для себя еще не открыл (что там мир – сама Западная Сибирь еще себя в биатлонном качестве не осознавала). Сборная СССР была представлена в 1991 году в Кэнморе… Сергеем Чепиковым и Светланой Давыдовой (в скором будущем – Печерской). На этом список спортсменов из Советского Союза заканчивался. Притом оба наших представителя прилетели в Канаду за счет организаторов. Объяснялось это просто – и Давыдова и Чепиков прибыли на финальный этап Кубка мира лидерами общего зачета. Не прибудь они к месту – соревнования лишились бы своих главных героев, а пойти на это организаторы не решились, пусть даже тогдашний бюджет Кубка мира не шел с нынешним ни в какое сравнение. Светлана Давыдова финишировала со вторым временем в индивидуальной гонке и с первым – в спринте. Поистине – чемпионское завершение сезона! Чепиков выступил пусть и без присущего ему в те года блеска – для победы в общем зачете этого с лихвой хватил.

Спустя еще три года высший биатлонный свет (уже под эгидой новообразованного IBU) вновь Кэнморе. На этот раз не только с кубковым этапом, но и…с чемпионатом мира. На американском континенте были разыграны (в последний на сегодняшний день раз) медали чемпионата мира в командной гонке. Отгремевшие недавно в Лиллехаммере олимпийские баталии наложили несомненный отпечаток на настрой многих спортсменов. Кто-то «докатывался», кто-то, напротив «доказывал». У мужчин особенно старались норвежцы, итальянцы и белорусы – проехавшие в Лиллехаммере мимо пьедестала. У женщин нашлось, что доказывать Надежде Талановой, выигравшей спринт. Наш мужской эстафетный квартет (Кобелев, Драчев, Тарасов, Тропников) убедительно выиграл заключительную гонку кубковой программы, а вот при разделе медалей командной гонке почти этот же состав (вместо Тропникова бежал Василий Кириенко) самую малость, уступил итальянцам.

Казалось, Кэнмор получает регулярную прописку в биатлонном календаре. Увы (впрочем, с чьей колокольни наблюдать) в следующий раз Кубок мира заглянул в штат Альберта лишь через 12 лет — в 2016 году. К тому времени уровень кубковых соревнований поднялся чуть не в другую галактику, к чему канадцы оказались… не совсем готовы (коллеги с Матч ТВ охотно подтвердят). Притом нельзя сказать, что все прошедшее между 1994 и 2016 время «Нордик Центр» использовался исключительно для тренировок и массового катания. В 2009–м Кэнморе прошел юниорский чемпионат мира (притом второй по счету – первый еще в «бурное» начало 90–х, в 1992). Пробегая глазами списки его призеров обратим внимание на Лукаса Хофера, Бенджамина Вегера, Тарея Бе, Алексея Волкова и целую плеяду немецких биатлонистов (Симон Шепм, Эрик Лессер, Бенедикт Долль, Мириям Гесснер…). Не забудем и Яну Романову с Ольгой Вилухиной – равно как и Вернонку Виткову в Габриэлой Сукаловой. Все названые спортсмены достигли в биатлоне больших высот, а вот стадион Кэнмора словно застрял в прошлом веке – по крайней мере, именно такое впечатление он произвел на участников Кубка мира 2016.

В нынешней сборной России из того состава один только Евгений Гараничев. Все прочие приехали «открывать Америку», а многие не прочь и сами раскрыться. Будем за них болеть.

Состав Сборной  России:

Мужчины: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Александр Поварницын, Сергей Корастылев, Юрий Шопин.

Женщины: Ульяна Кайшева, Лариса Куклина, Валерия Васнецова, Кристина Ильченко, Маргарита Васильева, Лейсан Бикташева.

Программа соревнований:

7.02.2019 (20:00) – индивидуальная гонка, мужчины
8.02.2019 (00:10) – индивидуальная гонка, женщины
9.02.2019 (22:30) – эстафета 4×7.5 км, мужчины
10.02.2019 (00:45) – эстафета 4×6 км, женщины
10.02.2019 (21:00) – масс-старт, мужчины
11.02.2019 (00:00) – масс-старт, женщины

Международный союз биатлонистов внёс изменения в расписание этапа Кубка мира в Кэнморе (Канада), сообщает NRK. Из-за прогнозируемых морозов индивидуальные гонки, назначенные на 7 февраля, состоятся в сокращённом формате — 15км, а не 20 км у мужчин и 12,5 вместо 15 км у женщин. По этой же причине воскресные масс-старты перенесены на 9 февраля. 8 февраля на этапе в Кэнморе планировалось сделать выходным, однако на этот день с 9 февраля будут перенесены эстафетные гонки.

Трансляции:

Матч ТВ: https://matchtv.ru

Eurovision: https://www.eurovisionsports.tv/ibu/live.html?id=3360

Datacenter: http://biathlonresults.com

Медиа-служба СБР, Константин Бойцов