Следите за новостями:

Женская сборная России показала десятный результат в эстафете на этапе Кубка Мира

Российский квартет финишировал десятым на этапе Кубка мира в канадском Кэнморе, уступив победительницам сборной Германии более четырех с половиной минут.

На третьем и четвертом этапе сборной России пришлось решать не самую приятную задачу — остаться в гонке. Если бы Лаура Дальмайер, которая лидировала к тому времени, догнала Ульяну Кайшеву, опередив ее на круг,  нашу сборную впервые в истории мирового биатлона сняли бы с дистанции. Но этого удалось избежать, хотя Ульяна Кайшева была на волоске. На последнем рубеже она закрыла все мишени, но с тремя дополнительными патронами, а затем вытащила команду на 10 место, так что финиш был вполне мажорным.

Неприятности начались на первом этапе. Валерия Васнецова вынуждена была бежать штрафной круг и в итоге передала эстафету в трех минутах от лидеров. В принципе, наша стрельба оказалась не самой провальной. Победившие немки тоже удлинили себе дистанцию, а команда Норвегии пробежала целых два штрафных отрезка, но показав характер, финишировали на подиуме. Мороз был безжалостен ко всем в равной мере, а российским девушкам не хватило не мужества, а опыта. Для Васнецовой и Бикташевой это был первый старт в эстафете на таком уровне. Следующий несомненно будет удачнее.

Кубок мира. Седьмой этап. Кэнмор (Канада)

Эстафета. Женщины

1. Германия – (Ванесса  Хинц, Франциска  Хильдебранд, Дениз Херрманн, Лаура Дальмайер) -1:10:16.3 (1+12)

2. Норвегия – ( Эмили Охейм Калкенберг, Ингрид-Ландмарк Тандревольд, Тириль Экхофф, Марте Олсбю Ройселанд) +30.2 (2+7)

3. Франция – (Анаис Шевалье, Жюстин Бреза, Анаис Бескон, Жулья Симон) +41.6 (0+12)

4. Италия — (Лиза Витоцци, Николь Гонтье, Доротея Вирер, Федерика Санфилиппо) +1:40.5 (1+8)

10. Россия – (Валерия Васнецова, Маргарита Васильева, Лейсан Бикташева, Ульяна Кайшева) +4:39.2 (1+16)

Маргарита Васильева рассказала о своей мотивации на втором этапе:

«Никаких мыслей не было. Нужно было просто бороться и отыгрывать. Задача была одна — чтобы не замкнули и не сняли нужно терпеть и бежать. Промахнуться может любой.  Могло поменяться, что угодно, так что приходилось только работать от начала и до конца. Сегодня работалось нормально. Спать уже не хотелось. Состояние было вполне рабочим. Перед гонкой мы обсуждали ситуацию и возможность отмены гонки. На парней было жалко смотреть — все обмороженные, поэтому разговоры о том, что могут отменить ходили , но в итоге пришлось бежать. Задействовали  все средства, чтобы не замерзнуть. На лоб приклеивали грелки, на ноги, так что было тепло и комфортно». — сказала Васильева в эфире «Матч ТВ»

Стартер сборной России Валерия Васнецова о неудачном этапе, холоде и повышенной ответственности в эстафете.

— Люди же стреляют в любую погоду. Зачем каждый раз искать отговорки? Сегодня ветер и поэтому не получилось, завтра холодно и снова не вышло. Это биатлон. Здесь не приходится ждать идеальных условий. Все в равных условиях. Сегодня было холоднее, чем вчера, но раз гонку не отменили, нужно было выходить и бежать. После неудачной стрельбы никаких определенных мыслей не было, хотя конечно обидно. Когда бежишь личную гонку — это только твой результат и так не переживаешь, а здесь ответственность гораздо больше и неприятно вдвойне. Стоит ли бежать спринт? Будем советоваться с тренерами. Там будет видно. 

Медиа-служба СБР