Следите за новостями:

Ответственный за антидопинговую работу в СБР Алексей Лагуточкин – о ситуации с Маргаритой Васильевой

В связи с появившимися в СМИ противоречивыми сведениями о проблемах, которые могут возникнуть у российской биатлонистки Маргариты Васильевой из-за пропущенных в этом сезоне допинг-тестов, Союз биатлонистов России поручил специалисту, ответственному за антидопинговую работу в СБР, Алексею Лагуточкину объяснить ситуацию.

— Неприятная для Маргариты ситуация возникла из-за того, что в начале февраля, допинг-офицеры, прибывшие по ее домашнему адресу в Красноярске для получения внесоревновательной пробы, не застали спортсменку и, соответственно, возникли формальные основания поставить ей «флажок» — неявку на сдачу анализа в ВАДА. Два «флажка» на тот момент у Маргариты уже было – 23 апреля и 5 июня. Здесь стоит отметить, что Маргарита первый сезон находится в «пуле тестирования» ВАДА и весной в начале лета еще совсем плохо умела самостоятельно заполнять систему «Адамс», которую, согласно требованиям антидопигового агентства, каждый атлет заполняет исключительно самостоятельно. После этого случая спортсменка прошла обучающий курс и долгое время успешно вела в системе все необходимые записи.

Однако 3–4 февраля Васильева в течении полутора суток находилась в дороге – сначала до Москвы, затем до Лос-Анджелеса и потом уже до Калгари. Именно в это время офицеры ВАДА прибыли по месту прописки спортсменки. Сама Васильева отправила в связи с этим объяснительное письмо на имя координатора ВАДА по России. В письме Маргарита подробно описывает свой маршрут и объясняет, что просто не сумела правильно оформить свое передвижение в системе «Адамс» (три стыковочных рейса). О том, какие проблемы могут возникнуть, мы знали еще в Канаде и немедленно связались с координационными службами антидопингового агентства. Спортсменке посоветовали написать подробную объяснительную, приложив все имеющиеся документы. Это незамедлительно было сделано.

В настоящий момент мы ждем решения комиссии ВАДА – будет ли рассматриваемый инцидент засчитан спортсменке как пропуск или нет. В зависимости от этого решения можно будет говорить о возможных дисциплинарных мерах в отношении Васильевой. Срок вынесения «решения о флажке» — 7 дней начиная с 25 февраля. Какие-либо выводы или комментарии до этого срока – совершенно излишни и не имеют под собой никакой фактической почвы.

Медиа-служба СБР