Следите за новостями:

В Курске прошла презентация автобиографической книги Анатолия Алябьева

В выходные, в Курске, в рамках соревнований по лыжным гонкам, прошла презентация книги знаменитого спортсмена-  Анатолия Алябьева «Расставляя точки». Автобиографическое издание адресовано широкому кругу читателей. Вместе с Алябьевым в Курск, по приглашению врио губернатора Романа Старовойта, приехали многие прославленные атлеты: Антон Шипулин, Иван Черезов, Александр Легков, Алексей Петухов.

«Расставляя точки» — так назвал свою книгу Анатолий Николаевич. На страницах красивого издания можно прочесть о юности олимпийского чемпиона, о том как не сразу оказался в биатлоне. С особым теплом автор пишет о своей малой родине — Вологодчине. А вот отец Алябьева родился в Бесединском районе Курской области – как раз поэтому презентация книги прошла в Курске.

Роман Старовойт (врио губернатора Курской области):

— Для нас это огромная честь, что вы приехали. Мы вас очень ждали. Хотим, чтобы ваш визит остался в доброй памяти, чтобы вы получили удовольствие от общения с нами — любителями зимних видов спорта, лыжных гонок. Для нас, Анатолий Николаевич, вдвойне приятно, что свою книгу Вы отпускаете в свободное плавание именно здесь, в Курске. У вас папа отсюда. Можно сказать, что вы наш земляк».

Анатолий Алябьев (двукратный олимпийский чемпион):

— Этой книги не было бы, если бы меня не сподвигли. Все-таки возраст уже не юный, скоро 70. Пора о себе что-то оставить, написать. Это мое начало. А здесь и Антон Шипулин, и Ваня Черезов, Алексей Петухов, Наташа Гусева, тоже мастер спорта по биатлону. У них есть что написать, даже интереснее.

После профессионального спорта Анатолий Алябьев окончил институт физической культуры. Занимался тренерской и преподавательской работой. Подготовил более 40 мастеров спорта. Его перу принадлежит свыше 30 научных работ.

Сегодня профессор Алябьев продолжает преподавать в двух крупнейших спортивных вузах Санкт-Петербурга. Его опытом и советами изучают и пользуются прославленные спортсмены нашего времени: Шипулин, Черезов, Петухов, Легков. Они и приехали вместе. Во-первых, поддержать учителя и пообщаться с молодежью, а во-вторых, помочь донести пиджак, который весит больше, чем рыцарские доспехи.

— У меня друг есть, и вот часов пять шили. Пришлось дырки сверлить, потом пришивать на пиджаке. Такая мода была 15 лет назад.

Медиа-служба СБР, фото Евгений Тумашов