Следите за новостями:

Екатерина Мошкова и Эдуард Латыпов — чемпионы Универсиады в спринте

Российские биатлонистки заняли весь пьедестал по итогам женской спринтерской гонки. Чемпионка Универсиады Екатерина Мошкова, серебро у Ирины Казакевич, бронзу завоевала Тамара Воронина.

Перед  гонкой наша  команда получила солидное пополнение. На старт вышли девушки из и основной команды России — Ирина Казакевич и Валерия Васнецова. Их присутствие не смутило Екатерину Мошкову, которая нашла нужный баланс между точностью стрельбы и скоростью и смогла показать лучшее время. Лидерам команды это помешали сделать досадные промахи. Чемпионка Игр в индивидуальной гонке Наталья Гербулова допустила сразу три на стойке и осталась четвертой, а Валерия Васнецова с тремя незакрытыми мишенями — пятой. Тамара Воронина сумела воспользоваться своим шансом и с двумя неточными выстрелами показала третий результат, обыграв фаворитов гонки.

23–летняя Мошкова начала выступать на крупных соревнованиях международного уровня с 2015 года. На юниорском чемпионате мира 2017 года в Брезно спортсменка стала бронзовым призером в эстафете. На Универсиаде, днем ранее, Екатерина также стала серебряным призером в индивидуальной гонке.

Универсиада. Красноярск (Россия)

Спринт, 7.5 км. Женщины

1. Екатерина Мошкова (Россия) -22:59.4 (0+2)

2. Ирина  Казакевич (Россия) +2.9 (1+2)

3. Тамара Воронина (Россия) +24.7 (1+1)

4. Наталья  Гербулова (Россия) +30.9 (1+3)

5. Валерия  Васнецова (Россия) +38.0 (1+2)

6. Елизавета Каплина (Россия) +48.9  (0+2)


Екатерина Мошкова:Гонка прошла ровно, но по самочувствию было чуть-чуть потяжелее, чем позавчера

«Ощущения хорошие, но мне хотелось бы стрелять без промахов. В принципе, я довольна, как прошла гонка, я все же победила. Пока не могу мысли в порядок привести после финиша. Гонка прошла ровно, но по самочувствию было чуть-чуть потяжелее, чем в индивидуальной гонке. Не знаю, с чем это связано — возможно, с тем, что гонка короче, надо работать от начала до финиша. Ветер был, но не сильный, не думаю, что промахи связаны с ним»

Эдуард Латыпов выиграл спринтерскую гонку у мужчин, Дмитрий Иванов и Никита Поршнев дополнили пьедестал, который по традиции стал российским.
Отчаянная борьба развернулась между нашими биатлонистами на последнем отрезке дистанции. В спор между Латыповым и Поршневым, который начался еще накануне в индивидуальной гонке, вмешался Дмитрий Иванов, который оказался единственным, кто отработал без промахов. Тем самым, он получил фору перед более сильными на лыжне товарищами. Никита Поршнев некоторое время лидировал, но на последние метры дистанции его не хватило. Он уступил Латыпову даже несмотря на то, что Эдуард пробежал на один штрафной круг больше. Десятку сильнейших замкнули Василий Томшин и Алексей Чулев.

Универсиада. Красноярск (Россия)

Спринт, 10 км. Мужчины

1. Эдуард Латыпов (Россия) — 25:01.2 (1+1)

2. Дмитрий Иванов (Россия) +8.7 (0+0)

3. Никита Поршнев (Россия) +10.3 (1+0)



9. Василий Томшин (Россия) +1:45.1 (1+2)

10. Алексей Чулев (Россия) +1:52.8 (1+1)

13. Александр Дедюхин (Россия) +2:12.7 (1+1)

Эдуард Латыпов: Уже завтра вечером уезжаю на чемпионат мира  

«На мое выступление не повлияло неожиданное попадание в заявку на ЧМ. Просто я в целом чувствую себя хорошо, получается полностью выкладываться на дистанции и особенно на финишном круге. Тренеры подсказывали, что в начале этого круга проигрывал Иванову, а потом Поршневу. Однако я подумал, что надо отдать все силы по максимуму, чтобы потом не жалеть, считать, что не дожал. Когда прошел дистанцию, то смотрел финиш Поршнева и уже видел, что у него будет небольшой проигрыш. Уже завтра вечером уезжаю на чемпионат мира, сразу после гонки преследования, в которой я приму участие», 

Никита Поршнев: На Универсиаде от нас все ждут выдающихся результатов, так что я доволен, что проиграл только нашим спортсменам

«Финишный круг не отработал до конца. Провалил немного. Но я старался, знал, что идем рядом с соперниками. Техника у меня ломалась на последнем круге, мышцы закислились, и я уже просто терпел что есть силы. На Универсиаде от нас все ждут выдающихся результатов, так что я доволен, что проиграл только нашим спортсменам. Главное, чтобы у России были медали. Хотя собой я, конечно, недоволен. Была осечка на стрельбе».


В четверг, 7 марта, на Всемирных студенческих играх в Красноярске пройдут гонки преследования. Старт у женщин в 07:00 утра, а мужчины начнут пасьют в 10:00 по московскому времени.


Медиа-служба СБР, фото Евгения Русских