Следите за новостями:

Молодежка в Нерюнгри равняется на национальную команду

Мужская молодежная сборная России сейчас проводит совместный сбор с национальными командами «А» и «Б» в якутском Нерюнгри. Главный тренер молодежки Роберт Кабуков рассказал Biathlonrus.com о том, как его подопечные реагируют на соседство с главной командой.

В Нерюнгри в данный момент параллельно готовятся к сезону сразу четыре сборные России — мужская национальная команда, мужская команда «Б», мужская молодежка и женская команда «Б». Все команды находятся под пристальным взором не только своих наставников, но и главного тренера — Валерия Польховского, который, пользуясь случаем, проводит в Нерюнгри регулярные тренерские собрания.

«Валерий Николаевич находится в постоянном контакте с тренерами всех команд, — говорит Роберт Кабуков. — Но в Нерюнгри он взял на себя еще и функции координатора — все вместе мы составили планы тренировок сборных таким образом, чтобы команды без предварительного согласования не пересекались, например, на стрельбище. В планах каждой команды прописаны тренировки не только на лыжне и на стрельбище, но еще и в тренажерном зале, игровом комплексе, бассейне. Поэтому нам удалось органично развести занятия команд и никаких проблем здесь не возникло».

В первые дни сбора (в Якутию команды вылетели 13 октября) в Нерюнгри были проблемы со снегом. Но принимающая сторона сделала все, чтобы биатлонисты сборных смогли полноценно тренироваться. В 30 километрах от спортивной базы в Нерюнгри расположен аэропорт. Организаторам сбора удалось договориться, чтобы снег, который скапливается после уборки взлетно-посадочной полосы, собирали в одном месте и на грузовиках отвозили на лыжную трассу.

«Действительно, в первые два дня в Нерюнгри практически не было осадков, — продолжает Роберт Кабуков. — Но такое положение дел никак не отразилось на тренировочном процессе. Во-первых, лыжная трасса ценой титанических усилий была оснежена, во-вторых, по плану в первые акклиматизационные дни мы больше занимались в бассейне, тренажерном зале и в игровом крытом комплексе, а на лыжне катались в основном классикой. Конечно, стоит отметить организаторов сбора. Попав в непростую ситуацию со снегом, они выделили нам людей и самосвалы для перевозки снега. Поэтому никаких проблем мы не испытывали, да и в последствии небесная канцелярия одарила Якутию снегом».

По согласованию тренерских штабов некоторые тренировки молодежка проводит параллельно с национальной командой и командой «Б». В конце сбора также планируется проведения совместных контрольных стартов. С окончанием чемпионата России, который прошел в конце сентября в Уфе, для молодежной мужской сборной закончился летний этап подготовки. Поэтому главной задачей сбора в Нерюнгри является выполнение большого объема работы именно на снегу.

«Ребятам нужно прочувствовать скольжение на снегу, — говорит Роберт Кабуков. — Здесь мы работаем на большой объем при низкой интенсивности. Как раз после чемпионата России спортсмены за 10 дней смогли отдохнуть, решить свои семейные и учебные дела. Теперь с новыми силами ребята рвутся в бой. Совместные тренировки с национальной командой нам, конечно, пойдут на пользу. Ребята имеют возможность сравнить себя с лучшими биатлонистами страны. Во время тренировок на трассе парни из молодежки могут где-то зацепиться за спортсменами национальной команды, посмотреть на отличия в технике хода».

PS: По ходу кратковременного отпуска, организованного тренерами после окончания летнего чемпионата России до сбора в Нерюнгри, в жизни одного из лидеров «молодежки» Дмитрия Дюжева произошли кардинальные изменения. Дмитрий женился на своей избраннице Анастасии. Союз биатлонистов России, партнеры по команде и тренерский штаб сборной поздравляют Дмитрия со свадьбой!

Александр Иванов, медиа-служба Союза биатлонистов России