Следите за новостями:

Александр Касперович: «Задача Лапшина была тактически грамотно пройти дистанцию»

Старший тренер по резерву сборной России Александр Касперович прокомментировал победу Тимофея Лапшина в спринте на первом этапе Кубка IBU в Идре:

«То, что у Тимофея не получилась стрельба на отборочных стартах в Остерсунде, было связано с волнением. Он перегорел немного, завысил свои возможности. Это был отбор на Кубки мира, а у него было велико желание отобраться, тем более он был готов и функционально, и в стрелковой части. На протяжении всего подготовительного сезона у него был хороший результат, были хорошие показатели стрельбы как из положения лежа, так и из положения стоя. Конечно, на тестовых соревнованиях была совсем не его стрельба.

В первый день отборочных стартов он показал не свой ход, так как из-за небольшой простуды нам пришлось изменить подготовку к соревнованиям, не провели развивающую работу, и он практически он выступал с листа. Я больного спортсмена никогда не ставлю на гонку, потому что потом это чревато серьезными осложнениями.

Но уже на второй дистанции он проскоростил, почувствовал ход. Не скажу, что он был в идеальной форме, просто в нормальном состоянии, но не справился со стрельбой.

В первой гонке в Идре его задача была тактически грамотно пройти дистанцию. Мы не смотрели на стартовый номер, потому что сегодня не имела преимущества ни первая, ни четвертая группа. Ему чисто психологически нужно было выдержать давление, потому что он видел как ребята стреляют, выступают.

Задача, которая ставилась перед ним в стрельбе, была сработать на ноль или максимально один штрафной круг. И ни в коем случае не бросаться в бой с первого круга. Тактический расклад – вработаться первый круг и постепенно добавлять.

Финишный круг он не совсем плохо прошел, но и не совсем справился. Он еще не в той кондиции, но и, честно говоря, пока рано для этого. Сейчас нужно, чтобы спортсмен почувствовал скорость, стрельбу, все движения.

Это пока первый этап, и судить по нему как Тимофей будет выступать весь сезон, очень сложно. Главное, чтобы ничего не менять в методике, и все будет нормально. Наша задача – это попытаться отобраться в олимпийскую команду и дальше показывать результат».

Также Касперович прокомментировал выступление других спортсменов в спринте в Идре:

«Сегодня из-за небольшой простуды не смогла стартовать Светлана Слепцова. Она подошла ко мне за советом, и я посоветовал ей не выходить на старт. Если человек приболел, особенно когда речь идет о простудном заболевании, нельзя, чтобы он выступал. Нельзя жить одним стартом. Света – спортсмен высокого уровня, а простудное заболевание может перейти в хроническое, и потом очень сложно будет вывести спортсмена на высокий уровень. Тем более мы рассчитываем на эту спортсменку. Она кандидат на попадание в олимпийскую команду, а здесь  проходящий старт и любой риск нужно исключить.

Конечно, те места, которые сегодня заняли наши ребята и девочки – это не их места. По классу и уровню они намного выше. По одному старту судить нельзя.

Девочки были тяжеловаты. Мне понравилось, как два первых круга прошла Подчуфарова, но на финише она не смогла сработать, даже в том режиме, как она прошла первые два круга.

В целом, тактически неграмотно разложили спортсмены силы по дистанции. Но это первые старты, пока нет скоростной выносливости. Если спортсмен не справился на первом рубеже, ушел на два-три круга, то потом очень сложно психологически себя перебороть. Все показывали неплохую скорость на разгоне, а потом совершали ошибки на рубеже, и уже было тяжело им собраться дальше.

Валентина Назарова справилась со стойкой, но падение на финишном круге отбросило ее на 15–е место, а так она шла на седьмой-восьмой результат».

Медиа-служба СБР