Следите за новостями:

Биатлон связывает поколения. В Барнауле провели «Эстафету поколений»

«Эстафета поколений» — идея, которая появилась в Барнауле. На трассу вместе выходят и юные спортсмены, и ветераны, дедушки и внуки от 10 до 60 лет. 

Праздник состоялся 28 сентября в солнечный пятничный день на территории лыжно-биатлонного комплекса Алтайского училища олимпийского резерва. В эстафете приняли участие спортсмены из Барнаула, Бийска, Змеиногорска, Новосибирска, Томска и Республики Алтай. Невозможно было не ощутить спортивный азарт, охвативший и участников, и зрителей, которые горячо болели и переживали за своих. Стоит отметить, что подобные соревнования прошли впервые в биатлонной истории России.

Команды формировались жеребьевкой. Дистанции для возрастных категорий были разные. Каждая команда состояла из четырех участников различного возраста. Ветераны бежали три круга по 1200 метров, старшие дети три круга по 800 метров, а младшие три круга по 300 метров. Эстафетная гонка состояла из пяти этапов с двумя огневыми рубежами: на трех первых спортсмены соревновались на лыжероллерах, а на двух последних бежали бегом. Первыми этапы достались самым возрастным спортсменам (категорий «55+» и «35+»), от них эстафета передавалась младшим участникам.

«Дистанции разные, но условия прохождения одинаковые. Это делалось для того, чтобы молодое поколение почувствовало командный дух, атмосферу самих соревнований, чтобы поняли, для чего они тренируются. По сути, для детей – это подготовка для будущих состязаний», — рассказал председатель барнаульской Федерации биатлона Андрей Угаров.   

Всего за первое место боролись десять  команд. Победителем по итогам гонки стала команда в составе Александра Костюченко, Юрия Морозова, Ивана Жданова, Ксении Яковченко. Серебряные медали завоевали Роман Шавалиев, Алексей Тимошин, Андрей Панкратов, Марк Долгов. «Бронза» досталась Сергею Локтеву, Ивану Лыжину, Алине Хисамутдиновой, Платону Егорову. 

Многократный чемпион России по биатлону среди ветеранов Сергей Локтев отметил: «“Эстафета поколений” — хорошая традиция, которую мы стараемся укрепить на протяжении нескольких лет. Многие ветераны — известные спортсмены. Дети знают, что эти люди в свое время достигли больших успехов в юношеском возрасте. Знают и тоже стремятся к этим высотам».

По его словам, огромным толчком к развитию биатлона может стать открытие комплекса в Белокурихе, которое должно состояться в конце года. Ориентировочно, именно там будет готовиться к Олимпиаде в Пекине сборная страны по биатлону. В планах — проведение там и следующих чемпионатов страны среди ветеранов, которые каждый год проходят на алтайской земле.

По материалам ИА "Амител", "Политсибру".